Статьи

К списку статей

Советы по выбору компрессора

Советы по выбору компрессора.

Поршневые
Для участков шиномонтажа можно применять поршневые компрессоры производительностью 350-500 л/мин и ресивером 100-270 л. При этом использовать дополнительно фильтр-лубрикатор. При установке шиномонтажных станков с пневмо приводом – производительность следует увеличить на 50%.

Пример
 ABAC КОМПРЕССОР B3800B/100 CT 4
Самый популярный из ременных компрессоров. Блок цилиндров сконструирован на основе новых прогрессивных технологий. Увеличенный масляный картер. Пластины клапанов из специальной износостойкой нержавеющей стали. Динамически сбалансированный маховик с охлаждающими лопастями. Электродвигатель 3 кВт с теплозащитой от перегрева и автоматическим повторным пуском. Простота конструкции и эксплуатации. Ресивер 100 л. Производительность 476 л/мин. Давление 9 бар. Вес 69 кг.

ABAC КОМПРЕССОР B5900B/100 CT 5,5
Предназначен для интенсивной работы. Блок двух цилиндров сконструирован на основе новых прогрессивных технологий с эффективной системой охлаждения. Динамически сбалансированный литой вал. Электродвигатель 4 кВт с теплозащитой от перегрева и автоматическим повторным пуском. Простота конструкции и эксплуатации. Ресивер 100 л. Производительность 653 л/мин. Давление 11 бар. Вес 75 кг.
ABAC КОМПРЕССОР B5900B/270 CT 5,5
Предназначен для интенсивной работы. Блок двух цилиндров сконструирован на основе новых прогрессивных технологий с эффективной системой охлаждения. Динамически сбалансированный литой вал. Электродвигатель 4 кВт с теплозащитой от перегрева и автоматическим повторным пуском. Простота конструкции и эксплуатации. Ресивер 270 л. Производительность 653 л/мин. Давление 11 бар. Вес 180 кг.

ABAC КОМПРЕССОР GV 34/50 CM (коаксиальный V-обр. 50/350, 220V, 2,2кВт)
Масляный коаксиальный компрессор с чугунной головкой. Большой масляный картер. Однофазный электродвигатель 2,2 кВт с теплозащитой от перегрева и автоматическим повторным пуском. Ресивер 50 л. Производительность 350 л/мин. Давление 10 бар. Вес 54 кг.

В слесарных участках и участках кузовных работ – для работы пневмоинструмента следует применять поршневые компрессоры производительностью 500-1000 л/мин и ресивером 500 л. При большой протяженности пневмо линий устанавливают вспомогательные ресиверы, также на 500 л, через каждые 10-15 м.

Пример
ABAC КОМПРЕССОР B 6000/270 CT 7.5 (двухступенчатый 380V, 5.5 кВт)
Предназначен для интенсивной работы. Блок двух цилиндров сконструирован на основе новых прогрессивных технологий с эффективной системой охлаждения. Динамически сбалансированный литой вал. Электродвигатель 5,5 кВт с теплозащитой от перегрева и автоматическим повторным пуском. Простота конструкции и эксплуатации. Ресивер 270 л. Производительность 827 л/мин. Давление 11 бар. Вес 210 кг.

Для автомоек устанавливают поршневые компрессоры производительностью 200-400 л/мин с 50 л ресивером.

В малярных участках, при невысокой интенсивности – применяют поршневые компрессоры производительностью 450-750 л/мин и ресивером 270-500 л. Для подготовки воздуха устанавливают: охладитель, сепаратор, лубрикатор и комбинированный фильтр влагомаслоотделитель.

Поршневой компрессор имеет малую стоимость. Требует бережного отношения. Работает по принципу: 15 мин работы – 30 мин остывание. Невысокий кпд, снижается через полгода на 20%, а через год на 30-40%. Отсутствует входная фильтрация, а если есть – то низкого качества. Воздух на выходе нагревается до 70оС. Стоимость годового обслуживания 30-40% стоимости самого компрессора. Если его не обслуживать – может быстро выйти из строя.
Основное применение в цехах с небольшим потреблением сжатого воздуха низкого качества. В основном это участки шиномонтажа или мойки автомобилей. Применение пневмоинструмента требует установки фильтров влагомаслоотделителей. При использовании в малярных цехах дополнительно необходима система подготовки воздуха (стоит столько же или дороже).

Советы. Для участков шиномонтажа можно применять поршневые компрессоры производительностью 350-500 л/мин и ресивером 100-270 л. При этом использовать дополнительно фильтр лубрикатор. При установке шиномонтажных станков с пневмо приводом – производительность следует увеличить на 50%.
В слесарных участках и участках кузовных работ – для работы пневмоинструмента следует применять поршневые компрессоры производительностью 500-1000 л/мин и ресивером 500 л. При большой протяженности пневмо линий устанавливают вспомогательные ресиверы, также на 500 л, через каждые 10-15 м.
Для автомоек устанавливают поршневые компрессоры производительностью 200-400 л/мин с 50 л ресивером.
В малярных участках, при невысокой интенсивности – применяют поршневые компрессоры производительностью 450-750 л/мин и ресивером 270-500 л. Для подготовки воздуха устанавливают: охладитель, сепаратор, лубрикатор и комбинированный фильтр влаго масло отделитель.

Винтовые
Винтовые компрессоры имеют первоначально большую стоимость. Однако, в него уже встроена система воздухоподготовки, а в ряд моделей – ещё и охладитель. Достаточно больший кпд, который снижается на 5% за два года эксплуатации. Бумажный или масляный входной фильтр. Качество выходного воздуха позволяет напрямую использовать пневмоинструмент. Стоимость годового обслуживания не превышает 5% от стоимости винтового компрессора. Используется в цехах с высокой интенсивностью. Нет необходимости использовать большой ресивер.

В слесарных участках и участках кузовных работ – для работы пневмоинструмента следует применять винтовые компрессоры производительностью 500-1000 л/мин и ресивером 100-200 л. При большой протяженности пневмо линий устанавливают вспомогательный ресивер на 200-500 л в конце линии.

В малярных участках, при высокой интенсивности – применяют винтовые компрессоры производительностью 750-1500 л/мин и ресивером 100-270 л. Для подготовки воздуха устанавливают комбинированный фильтр влагомаслоотделитель с выходами для окрасочного, обдувочного пистолетов и защитной маски маляра.

Для малярных участков работающих с водоразбавимыми красками должен быть выход от фильтра на дополнительную систему воздушной сушки.

Как итог. Сравнивая плюсы и минусы поршневых и винтовых компрессоров можно сделать следующий вывод. Поршневые компрессоры рекомендуется применять на автомойках, участках шиномонтажа с простым оборудованием и в небольших слесарных мастерских. Все эти участки должны иметь среднюю интенсивность использования сжатого воздуха. В остальных случаях необходимо применение винтовых компрессоров.
Если рассматривать вопрос стоимости, то тут два подхода. Первый, рассматривая цену только сейчас, то поршневой компрессор выигрывает сразу. Второй подход - рассчитывая стоимость, как пример, на два года, то дешевле оказывается винтовой компрессор.

Выбор компрессора

logo Какой компрессор лучше: поршневой или винтовой, как выбрать компрессор?

Выбор подъемника

logo Как выбрать подъемник? Хочется иметь качественное изделие, при этом за небольшую цену.

Для грузовых авто

logo Наше предложение по оснащению участков и станций обслуживания грузовых автомобилей и автобусов.