Статьи

К списку статей

Диагностическое оборудование

При планировании участка или рабочего места диагностики следует учесть следующие основные моменты: это будет отдельный стационарный пост или мобильный передвижной комплект в слесарном цеху, а также типы автомобилей, которые будут проходить диагностику. Для стационарного поста требуется порядка 40-50 квадратных метров площади при этом ширина составит порядка 6 метров. Такие посты организуют в очень крупных сервисах и на дилерских станциях.
Для средних и малых автосервисов больше подходит мобильный вариант. Для его организации требуется меньше места и дает возможность проводить операции диагностики как при приемке автомобиля в ремонт, так и при проведении ремонтных работ - одним и тем же комплектом приборов.
Оптимальным комплектом оборудования при диагностике можно считать: газоанализатор; мотор-тестер; сканер неисправностей; приборы определения утечек, температуры, качества и т.д.; оборудование для чистки форсунок; базы данных по автомобилям.
Все это оборудование размещается на двух или трех тележках.
Для работы на таком оборудовании больше подходит моторист, чем автоэлектрик. Так как  надо очень хорошо знать работу всех узлов двигателя. Но и знание электрики тоже основной фактор. А таких универсалов у нас ничтожно мало. Поэтому прежде чем закупать оборудование, необходимо найти человека, который будет работать на таком оборудовании. А потом его обучить дополнительно.

Газоанализаторы применяются для проверки СО и СН, а с введением норм ЕВРО-3, еще и СО2 и О2 и NO. Также по показаниям можно судить о необходимости ремонта двигателя, замене поршневых колец, колпачков, сальников...
Более простые двухкомпонентные газоанализаторы предназначены в основном для карбюраторных автомобилей. Для остальных же требуется уже четырехкомпонентный газоанализатор. Он дополнительно может дать данные о качестве топливной смеси.
При выборе газоанализатора необходимо учитывать не только его стоимость, но и класс точности. От этого будет зависеть качество анализа и, соответственно, ремонта. Газоанализаторы бывают индикаторные и в виде модуля для компьютера (black-box).

Мотор-тестер. Он должен отвечать тем задачам, которые решаются в конкретном автосервисе. Потому, что абсолютно универсальный, который тестирует абсолютно все параметры на любых автомобилях - это огромный комплекс стоящий больших денег.
Лучшим решением можно считать прибор на основе двухканального осциллографа, имитатор датчиков и компьютер. Так как основные тесты проводятся по 3-4 каналам на современных автомобилях, двухканальным тестером увеличивается время диагностики. Четырехканальный мотор-тестер позволяет проверять высоковольтные сигналы (проверка зажигания) до 35 кВ. При этом комплект датчиков должен позволять проверять 4-6 цилиндровые двигатели. Показывает мощностную и холостую искру. Большинство тестов на современных автомобилях проводитсчя по 3-4 каналам, так как необходимо анализировать взаимодействие трех и более датчиков. В мотор-тестеры должны быть включены автоматические тесты: блокировка искры на один из цилиндров для определения проблемного цилиндра; измерение относительной компрессии; равномерность вращения двигателя - измерение времени между вспышками в цилиндрах.

Сканер неисправностей. Это прибор, который читает информацию от блока управления. позволяет считывать ошибки, которые возникают при работе внутренней системы  самодиагностики автомобиля, стирать эти коды и сбрасывать ошибки. Чтение параметров с блока управления в реальном времени. Активация исполнительных механизмов - управление впрыском, зажиганием и пр. Адаптация и базовые установки. Кодирование блока управления. Перепрошивка иммобилайзера может быть в составе сканера.

Отдельными приборами для диагностики, которые позволяют наиболее точно определить неисправность являются компрессометр, вакууметр, манометр измерения давления топлива, вакуумная помпа, детектор противодавления катализатора, детектор утечек (желательно дымовой). Отдельно можно рассмотреть оборудование для промывки форсунок (одно или двух контурное).

Выбор компрессора

logo Какой компрессор лучше: поршневой или винтовой, как выбрать компрессор?

Выбор подъемника

logo Как выбрать подъемник? Хочется иметь качественное изделие, при этом за небольшую цену.

Для грузовых авто

logo Наше предложение по оснащению участков и станций обслуживания грузовых автомобилей и автобусов.